計劃簡介

「家繫屯元」一親子視藝比賽

「家繫屯元」—親子視藝比賽的主要對象為屯門和元朗區的幼稚園學生及其家庭。其主題是:我愛我家,我愛社區。活動的舉辦目的是於社區與鄰舍間透過視覺藝術宣揚愛與正面價值,並藉著活動讓學生與家長表達個人對家庭和社區的欣賞與喜愛,從而於屯門與元朗社區中培養充滿鼓勵和愛的正面氣氛。

同時大會亦會舉辦公眾展覽,將作品與更多社區的居民分享,喚起大家對社區的關懷與愛。此計劃希望能透過社區活動,傳遞關懷、尊重、和而富足之核心價值至屯門、元朗以至全港各區,為香港市民打氣!

比賽目的

  1. 讓屯門、元朗及天水圍居民以不同角度欣賞自己的家和社區
  2. 向社區家庭宣揚正向價值的概念和其重要性
  3. 於社區以至香港傳遞關懷、尊重、和而富足之核心價值與訊息
  4. 從家庭教育著手塑造下一代的正向價值觀,繼而將訊息傳至社區

主要活動內容

  1. 親子視藝比賽 (作品+影片)
  2. 家長講座
  3. 頒獎禮
  4. 巡迴作品展覽

獎項

  1. 冠軍 (獎狀, 書劵 HKD$1000)
  2. 亞軍 (獎狀, 書劵 HKD$800)
  3. 季軍 (獎狀, 書劵 HKD$600)
  4. 優異獎 x 20 (獎狀, 繪畫用品價值 HKD$100)
  5. 最受歡迎影片 (獎狀, 繪畫用品價值 HKD$200)
  6. 動人影片 x 20 (獎狀, 繪畫用品價值 HKD$100)

計劃活動詳情

邀請眾嘉賓一同為「家繫屯元」—親子視藝比賽掀開序幕,並介紹比賽的舉辦目的與規則:盼望家長和學生透過親子共同創作以 「我愛我家,我愛屯元」為概念的平面作品與一段一分鐘的影片介紹作品的設計概念,借作品表達關懷自己的家及社區的美意。

典禮當天一併舉辦家長講座,讓家長更了解及學習到正向家庭教育的理念與技巧,宣揚正確的價值觀。

日期: 2019年12月6日
時間: 10:00a.m. – 12:00 noon
地點: 和富慈善基金李宗德小學

每位參賽者均需遞交一份畫作與一段影片

作品要求

⠂技巧、風格、顏料及材料不限
⠂平面設計
⠂A3尺寸 (29.7cm x 42.0cm)
⠂作品內容須具備屯門、元朗、天水圍特色的元素,包括但不限於美食或景物
⠂作品背面寫上
1. (學校名稱)_(學生姓名)_(作品名稱)
2. 聯絡電話
3. 電郵地址
例如: XX幼稚園_陳大文_我的家,3401 4995, [email protected]

影片要求


⠂每個參賽者另須拍攝一段時限為一分鐘的影片,以介紹作品的設計理念,並闡述作品如何回應比賽主題
⠂以「我家喺屯門/天水圍/元朗 (按照參賽者所住地區)」作為視頻的開端
⠂以「我愛我家,我愛屯元」作為視頻的結尾
⠂影片檔案命名格式: (學校簡稱)_(學生姓名)_(作品名稱)
*學校簡稱請參閱Google Form內指引
⠂影片格式: MP4/MPEG/MOV檔, 檔案限制不可大於500MB

評分準則

評判按以下準則為作品與影片作綜合評分

  • 創意 30%;
  • 技巧及美感 30%;
  • 內容及切合主題 40%

*最受歡迎影片獎項會於頒獎禮當天進行選舉,其後公佈結果

評審團 (排名不分先後)
  • 梁崇任先生 藝術發展局藝術教育組主席
  • 鄺啟德先生 香港美術教育協會會長
  • 狄志遠博士 香港家庭教育學院總監
  • 李美辰女士 和富社會企業董事

*所有評審結果,以評審團的最後決定為準。參賽者不得對比賽結果或排名提出異議。

因疫情關係,典禮將會延期舉行。有關最新活動情況,我們將於「最新消息」及和富慈善基金李宗德小學Facebook專頁公佈。不便之處,敬請見諒。

頒獎禮當天會於和富慈善基金李宗德小學舉行作品展覽的第一站,其後將於社區進行展覽,讓更多市民能欣賞小朋友的視藝作品,並一同感受家繫屯元的感覺。

*詳情會於「最新消息」頁面公佈